首页 -> 学校政策

“安阳工学院大学生创业孵化基地”实施方案

2016-11-12 19:13

阅读

“安阳工学院大学生创业孵化基地”实施方案
(暂行)

为进一步推动在校大学生的创业实践工作,培养具有创新意识、创新思维、创业能力和创业精神的创业型人才,激发大学生认真学习,实践成才的热情,在学校的大力支持下,经过多方面的研究决定,特别成立安阳工学院大学生创业孵化基地(以下简称“孵化基地”),通过各种形式的创业活动,来进一步的推进我校的就业工作,同时为社会培养更多有理想,有抱负的有用之才。而我校大学生创业孵化基地的建成,将进一步为我校广大学生创造更多更好的创业实践条件。学校初步建设了创业孵化园,面积约为400平米,为学生创业免费提供场地、办公桌椅等,帮助学生办理创业手续,目前共入驻创业团队35个。学校采购了创业实训软件,建设了创业实验实训室。学校设立了大学生创业基金30万,帮助大学生创业。学校科技园1期装修工程正在招标过程中,其中包括约2000平米的创业孵化园,下一步学校还将与安阳高新区和安阳市科技局联合建设大学科技园,其中包括约2万平米的创业孵化园。
一、在校可进行创业的项目:
汽车保养维修服务公司、电器设备维修中心、智能控制系统研发中心、网络信息服务公司、 软件开发中心、嵌入式系统研发工作室、大学生发明创造设计公司、电子产品设计公司、影视策划有限公司、物流公司、大学生文化演艺公司、校园礼品公司、建筑设计公司、物业管理有限公司、电子商务公司、校园拓展训练有限公、大学生人力资源服务公司、校园文化沙龙、营销策划公司、会计事务所、律师事务所等等与专业相关的创业项目。
二、申请条件
(一)申请入住的创业项目带头人条件
全日制本、专科在校学生,在校期间表现良好,诚实守信,遵纪守法,无纪律处分和不良行为记录。
(二)申请入住的创业项目条件
1.符合国家产业、技术政策、技术含量较高、创新性较强、有较强的市场竞争力,有较好的经济和社会效益,并有望形成新兴产业的高新技术成果转化项目。
2.无知识产权纠纷。
3.具备一定的成熟性。处于研发阶段的项目,应已拥有被认可的创新性较高的使用技术和经营构想,并有明确的市场应用目标;处于中试阶段的项目,应有完整、合理及有效的市场经营计划。
4.如从事国家规定的特殊行业(如通信、电力)的项目,申请时有行业主管部门出具的相关批准证明和有关测试报告。
5.对我校大学生创业具有典型示范作用,特别是对我校大学生创业工作推动作用的项目,并能给师生提供便利。
6.节能降耗,有利于环境保护,经济效益和社会效益显著的项目。
7.以下项目不具备申请资格:建筑公司、销售不动产、网吧、餐饮、休闲娱乐等项目。
三、孵化基地的运行模式
1.每年由招生及就业指导处组织开展选拨新一轮的创业项目,上报在校生中的创业带头人名单和创业项目相关材料,经审核批准后,择优选拔进入孵化基地。
2.孵化期原则上一般为三年,每年对孵化的创业项目进行评估,满三年的创业项目负责人,离开孵化基地独立经营。对重点扶持的创业带头人和重点项目,可以在双方自愿的前提下,适当延长孵化时间,孵化基地可以收取一定的租金和服务费。
3.实行创业项目业绩季度统计、年度评估的管理方式。
四、扶持与考核
1.孵化基地将积极协调,力争使入孵创业团队享受省、市、区鼓励大学生创业优惠政策和其他扶持政策。
2.孵化基地管理办公室将严格按照孵化基地的审核标准,对进入孵化基地的孵化创业团队进行考核,确定孵化企业毕业、结业、延长孵化或者因孵化失败而终止的标准。
五、促进和保障
1. 设立创业基金。招生就业处从近几年艺术招生结余的款项中拿出50万元做为创业基金。可采用项目考核、分期资金投入、信用担保、股权投资、设备借用等方式,支持孵化基地孵化企业从事经营及技术创新等创业活动。
2.鼓励孵化企业和其他市场主体在孵化基地依法设立信用担保机构。
3.孵化基地的组织和个人的知识产权受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。鼓励孵化基地内企业及其相关人员进行专利申请、商标注册、软件著作权登记,取得自主知识产权,并对自主知识产权采取保护措施。
4.孵化企业和其他市场主体的商业秘密受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。
5.孵化基地内的基础设施具备开放条件的,可以向社会开放;孵化企业具备开放条件的,也可以对外开放。
6.孵化基地以扶持大学生创业为核心目标,以公益性、示范性、专业性为主要特征,以信息产业和现代服务业为主体,搭建集政策理论研究、创业指导培训和综合服务为一体的创业孵化平台。
7.为选拔进入孵化基地的新建大学生企业提供具有丰富服务内容的孵化空间和各种企业及项目相关信息,组织咨询与培训以提高创业者的各种技能,促进企业快速成长并独立经营。
六、管理体制
1.孵化基地管理办公室是孵化基地的管理机构。其主要职责是为孵化基地的重大决策提供依据,执行孵化基地决议,负责组织实施孵化基地的各项措施,负责孵化基地内高新技术企业和中介机构、风险投资、孵化基地建设等其他市场主体的引进、管理及服务,协调各项优惠政策的贯彻落实。
2.孵化基地管理办公室由招生就业处指派一名同志负责;孵化基地管理团队由学校招生就业处就业指导服务中心工作人员组成。
3.孵化基地设顾问委员会,邀请我省教育、金融、法律、工商管理、企业营销、风投机构等方面专家,以及相关部门同志为顾问委员会成员。
4.孵化基地管理办公室负责创业指导培训、项目开发与服务等部门。
5.孵化基地管理办公室负责做好孵化基地的管理和服务工作。对涉及孵化基地高新技术企业和开发建设项目的行政审批事项和其他相关经济管理事项,必须经孵化基地管理办公室对其功能、资质、资金状况进行审核,经孵化基地管理办公室同意并签署意见后按程序和规定时限办理。
七、孵化基地具有下列功能:
1. 为孵化企业提供综合服务。
(1)提供创业孵化场地和孵化企业基本办公条件,并在最大程度上给予一定的优惠。
(2)协助孵化企业办理成立公司事宜及其他业务。
(3)搭建科技信息网络平台,提供科技和产业信息。
(4)创业项目的开发和对接,引进融投资服务。
(5)提供管理咨询、法律、会计、审计、评估、专利、企业管理、战略设计、市场策划等咨询服务;为入驻企业进行行业研究、项目投资分析等。
(6)积极协助孵化企业申请各级科技扶持资金和创业基金及贷款事宜。
2.开展创业教育和指导培训。
(1)学校可定期邀请专家,教授对学生进行创业培训与指导。
(2)积极开展创业带头人培训和师资培训。
(3)由大学生创业模拟协会组织全校内的创业成员进行创业活动的理论学习与提升。
(4)进行大学生创业理论与实践性课题研究。
(5)营造创业文化与氛围,帮助创业者提高科技创业能力。

招生及就业指导处
2013年5月

 

关注微信

地址:河南省安阳市黄河大道西段  邮编:455000 联系方式:0372-2909038

安阳工学院创新创业教育平台